Фейс-контроль фанфиков.
Вместо пролога.
Начну своё повествование я, пожалуй, с отвлечённого. Итак, маленькая история, как я попал на НК. Это произошло в феврале этого года. До этого я как-то обходился без Интернета, пока не стал читать мангу. А где взять мангу «Наруто»? Конечно, скачать. В результате я, заплатив деньги, смог дорваться до ноутбука друга, а с ним и до Всемирной Паутины. Через поисковик я отыскал множество сайтов, с коих и скачивал мангу. Был среди них и НК.
А через месяц я стал активно использовать Интернет сестрёнки. И пропадал только на Наруто Клане. Чем же меня привлёк этот сайт? Обратившись к прошлому, я понял, что он заинтересовал меня прежде всего фанфиками. До этого я и не знал, что есть такое слово - «фанфик» и что он означает.
Незаметно минуло полгода, и я уже не могу представить свою жизнь без этого сайта и фиков.
Начало всех начал.
Как многие уже догадались по названию, речь в данной статье пойдёт о фанфиках. С оговоркой, что я осматриваю здесь фики, выставленные на НК.
Итак-с, начнём. Встанем на позицию читателя и подумаем, с чего начать. Обычно, прежде чем начать что-то читать, надо решить главный вопрос: «А что прочесть?» (Если, конечно, вы не читаете всё подряд ). И здесь на первый план выходит шапка.
Бурные аплодисменты, перед вами шапки фанфиков. Это благодаря им мы решаем, щелкать ли курсором по названию фанфа или, недовольно фыркнув, оставить данное произведение без внимания. Это они в первую очередь тянут нас за руку, крича: «Прочитай это творение. А не то пожалеешь!».
Что ж, тогда рассмотрим их поближе. Обычно, самым первым в шапке стоит раздел «Название». Что ни говори, а название тоже несёт значимую информацию о произведении. Своего рода – коротко о главном. И тут встаёт вопрос: как в одно или несколько слов передать смысл своего произведения? Это вам не содержание, а длинные названия не в моде. Да, серьёзненький вопрос, если учесть, что именно на название смотрят в первую очередь. К тому же, оно представляет собой некий бренд и рекламу. Если понравится, заинтересует, или заставит что-нибудь почувствовать, то потенциальный читатель посмотрит на содержимое шапки. А потом уж и решит, читать данный фик или нет. Но, не дай Бог, если название вызовет зевоту или отвращение. Тогда не только не глянут на фанфик, но и шапочку пройдут стороной.
В данном вопросе сложно что-либо посоветовать, каждый сам решает, как назвать своё дитя. Слишком большие имена давать, конечно, не стоит. Всё-таки, глупо будет выглядеть фанфик, например, с таким названием: «Сказ о Наруто, который встал слишком рано и тренировался весь день». Не легче ли назвать «Тренировка»? Коротко и ясно.
Мне кажется, что для названия достаточно от одного до четырёх слов. Лучше всего выглядит словосочетание типа «Прилагательное – существительное» или «Существительное и существительное», или что-нибудь в этом роде. Например, «Утреняя тренировка» или «Наруто и тренировка».
Так же не стоит выбирать название наобум. Оно должно максимально отражать фанфик. Если название звучит как «Водка, наркотики и секс», то в фанфе должно присутствовать и первое, и второе, и, извините, третье. Иначе читатель может почувствовать себя обманутым. Деньги назад он, конечно, не потребует, но отношение к фику может испортиться. И как результат – понижение рейтинга. А мы ведь этого не хотим, уважаемые фикрайтеры?!
Также на названии лежит роль разделения рассказов на одиночные и серийные. Присутствие таких слов как «глава», «часть», «начало» и «продолжение», свидетельствует нам о том, что это лишь часть фика. То есть, видя рядом с незнакомым названием фанфа «Глава 12», вряд ли кто осмелится прочесть его. Можно, конечно, отыскать предыдущие главы, но лично я, при таком большом скоплении фанфов, провожаю такие названия взглядом. Нет, не подумайте, что я против многосерийных рассказов. Если я вижу знакомое и радостное взору название, то я без раздумий начинаю читать данное творение. Но глупо надеяться, что если фик по каким-то причинам не заинтересовал меня с первой главы, то я вдруг начну читать третью. Серийные произведения особенные. В зависимости от читателя, их либо ищут в толпе других фиков, либо быстро проходят мимо.
А теперь несколько слов о произведениях в одну часть. Их главный выйгрыш над серийными - целостность. Всё-таки, читатель читает определённый круг многосерийных фиков, и он крепко подумает, прежде чем принять в этот круг очередное творение. В этом плане целые произведения выигрывают. Ведь их предлагается прочитать здесь и сейчас, без томительных ожиданий продолжения. К тому же, никто не может точно дать гарантию, что серийный фанфик подойдёт к своему концу и не будет заброшен хозяином. Печальное явление, но оно существует.
Также думается, стоит упомянуть о том, что по названию определяется и некоторое направление фанфика. Ведь согласитесь, что не стоит ожидать от фанфа с названием «Кровавые каникулы», что-нибудь доброго и весёлого. Весёлые моменты, конечно, могут появиться в начале, но их будет немного, и они останутся не значимыми. Так что умелым названием вполне реально поймать необходимый круг читателей, кои, наверняка, не пройдут мимо.
И что добавить в конце? Название, несомненно, важная часть произведения. Бывает, что оно рождается до самого написания , либо появляется на свет после долгих или мучительных раздумий. Название - тоже имя. Фик, выходя в свет, представляется нам названием. Так что надо быть осторожным при выборе названия, дабы не выставить своё дитя в нелепом виде…
А-а-а! Я его фанатка!
Так-с, смотрим ниже и видим раздел «Автор». Тоже своего рода не маловажный критерий при выборе фанфиков. За время прочтения фиков, у читателя сформировывается свой список любимых авторов. И если он найдёт в графе «Автор» ник своего любимого писателя, то, будьте уверены, что он обязательно его прочтёт.
А завоевать такой кредит доверия у читателей не так уж и просто. Обычно это происходит спонтанно. Сначала прочитал один фанфик, и он тебе понравился, потом второй, затем третий… А затем замечаешь, что их всех написал один автор. Уважение к этому фикрайтеру тут же растёт, как на дрожжах. А у автора постепенно появляется круг преданных читателей. Вот такая взаимосвязь.
Правда, как я уже говорил, добиться этого уважения не так-то просто. Бывает, что уже после первого фанфика у тебя возникают чувства восхищения к таланту этого автора и желание прочитать ещё его творений. А можно написать целую гору фиков, но никого они сильно не заденут. Вот так.
В данном вопросе многое зависит от самого фикрайтера, от его мастерства в написании фиков. Но не стоит забывать и о читателях. Ведь у каждого свои вкусы и предпочтения. То, что не понравилось одному, может восхитить другого. Но автор не должен останавливаться на определённом складе читателей. Нужно постоянно развивать своё мастерство, а не стоять на месте. Надо стремиться к совершенству во всём, тогда и круг твоих почитателей обязательно возрастёт. Может быть…
Конечно, лучше всего у фикрайтера получается в определенных жанрах. Одного автора могут любить за прелестную романтику, другого – за жизненную драму, третьего – за искромётный юмор. Но всё же я бы посоветовал попробовать себя, если и не во всех жанрах, то хотя бы в тех, кои нравятся. В будущих работах этот опыт ещё обязательно пригодиться. Нужно расширять границы своего мастерства и тогда Вас назовут гением. По праву…
Бойцы невидимого фронта.
Ниже авторов, заслуженное место в шапке занимает бета. Не знаю, как остальные, но я редко обращаю внимание на то, кто бетил данный фанфик. Но наличие беты меня весьма интересует. Ещё бы, ведь на них лежит порой не всегда замеченная, но очень важная работа. Устранение грамматических и пунктуационных ошибок. А бета-ридер ещё и стилистику подправит.
Большое спасибо вам, беты! Ваш труд воистину важен и дорогого стоит. Ведь, если читатель, то и дело будет спотыкаться об ошибки и опечатки, то он может и не дочитать до конца. Да и само отношение к фику слегка портится. Не всегда сюжет и описания могут так увлечь, что на ошибки и внимания не обратишь. И тут, как нельзя кстати, на помощь приходит бета. Она и ошибки залатает, и опечатки исправит.
Также пользуясь моментом, хочется выразить благодарность и администраторам раздела «Фанфики», которые таки смогли изменить восприятие сознания по данному вопросу. Не сразу, но в скором времени стало появляться всё больше фанфиков с гордой пометкой «Проверено бетой». Возрос не только объём работы у бет, но и количество самих бет (решение проблемы безработицы ). А с ним выросло и качество фиков. Как говорится – «и читателю любо дорого читать, и автор в лужу не сядет.»
Вот только возник один вопрос, который я часто видел: «Зачем мне бета, если я и сам русский язык отлично знаю?» Что ж, такие познанья весьма похвальны. Не зря русский язык считается одним из самых сложных, раз даже мы не всегда его хорошо знаем. Так что если вы точно уверены в своих силах, то и напишите в разделе «Бета» свой ник. А то отсутствие беты выглядит подозрительно, и даже не знаешь, на что можешь наткнуться. И, всё же, я бы посоветовал отдавать на проверку свои творения. Как бы образованы вы не были, но ошибки всё-таки могут закрасться в ваше творение. А посторонний профессиональный взгляд их быстро отыщит.
Так же хочется посоветовать не придумывать никаких иллюзорных бет. Обман всё равно откроется, а отношение к фанфику и его творцу упадёт. Не ройте себе же яму! Лучше немного повременить с выходом фика, и тогда это вам компенсируется благодарностью читателей (если это - не бред последний). Но, к счастью, такие обманные фанфы мне попались лишь пару раз.
И хочется сказать ещё раз. Спасибо, беты, за ваш неоценимый труд!
Большой и многообразный мир.
И вот мы подошли к разделу «Жанр». Наш мир большой и многообразен, также и мир Наруто, и мир литературы. Жанры развивались постепенно, обрастая всё новыми и новыми отростками. И вот, они перед нами во всей своей красе и со своим характером. Жанр зачастую отвечает за предпочтения читателей. Возьму, например, себя (а то под рукой больше никого нет). Мне вот нравится жанр «ангст». И видя его в шапке, я обязательно прочту данный фик. Не то, чтобы я читал лишь ангст, но ведь у каждого есть свои предпочтения. Разве не так?..
При написании жанра главное - не ошибиться. Каждое творение по своей природе индивидуально, так что, не всегда бывает ясно, а что, собственно говоря, получилось. Как мир многогранен, так и фик может вмещать в себя сразу несколько жанров. Тогда, не сомневаясь, вписываем все жанры, коими обладает ваше дитя. Но, всё-таки, стоит выделить главный акцент и поставить его на первое место. И если уж выбрал определённый жанр, то и следуй ему. А то читатель может подумать, что над ним насмехаются, прочитав «жанр: поэзия», а на деле получив прозу. Что опять выливается в плохое отношение к фанфику и понижение рейтинга.
Сложнее дело обстоит с многосерийными фанфами. Они, как правило, начинаются в одном жанре. Но ведь автор не стоит на месте. Сегодня он мог думать так, а завтра - иначе. И отношение к фику также может поменяться. Если творение обрастёт новыми жанрами – это даже хорошо. Но главное, чтоб они не затмевали главный. Если взялся за написание в определенном жанре, то будь добр в нём и закончить. А то каково будет читателю, когда он начинал читать романтику, а в конце всё закончилось ужасами. Бррр… Вот это будет удар по нему.
А если в чём-нибудь сомневаетесь, то загляните на форум. Там говорится о жанрах в полнее понятной и доступной форме.
Да мне всего два дня осталось до…
Упомянув о жанре, не стоит забывать и о рейтинге. И тут же хочется предупредить, что данный рейтинг – это не рейтинг зрительской оценки. Так что не надо писать «надеюсь, что 5.0» или рейтинг по предыдущей главе. Данный рейтинг отвечает по большому счёту за то, кому можно читать данный фик. Что-то на подобие того, что детям до шестнадцати вход запрещён. Это не угроза, а, своего рода, предупреждение читателю. А прислушаться, или нет к совету, он решает сам. Нынешняя молодёжь, несомненно, быстро растёт. Но лучше предупредить заранее, чтоб не возникало никаких казусов. На вроде того, что девятилетний малыш вдруг наткнется на… хентай.
Осторожно, страшный ООС!
Ну, коли мы начали о предупреждениях, то продолжим данную тему. А вот и следующий раздел – «Предупреждения». Здесь уже не говорим о возрастных ограничениях, а явственно предупреждаем обо всех опасностях, подстерегающих читателей в фанфике.
«Смерть героев». Попадаются же чувствительные читатели. Так что, лучше заранее предупредить о сильных переживаниях. Ведь, как говорится: предупреждён, значит обезопасен. Никто же не хочет стать виновником внезапного инфаркта.
«ООС». А вот об этом стоит предупреждать заранее. Многие трепетно относятся к характерам персонажей и не потерпят ни малейшего отклонения от нормы. Так что, уважаемые фикрайтеры, искренне советую предупредить об этом заранее. Иначе рейтинг опять же неуклонно полетит вниз.
Также стоит предупреждать о сценах насилия. Подчас это бьёт по неокрепшей психике больнее смерти полюбившегося героя. Пожалейте бедного читателя и предупредите об этом заранее, пожалуйста!
«Ненормативная лексика». Маты читать не всем приятно. Даже если они зашифрованы. Так что, предупреждаем, а иначе рейтинг опять скатится вниз.
Как видно, предупреждения важны не только для читателя, но и для самого автора. Так что, не стесняемся и предупреждаем. А если читатель их не заметил… то, что ж, сам виноват. Впредь будет наукой, чтоб внимательнее читал шапки.
Богат мир наш на героев разных…
И вот мы подошли к разделу «Персонажи:». Ни для никого не секрет, что чаще всего в фиках используются канонические герои. Так что, если вдруг страшно захотелось почитать что-нибудь про членов команды 7, то проблем с поисками не должны возникнуть. Саске, Наруто, Сакура - эти достойные имена чаще остальных мелькают в титрах. Но не на них одних держится мир Наруто. Чуть реже данной троицы нам предлагают прочитать про жизнь членов других команд и их учителей. Не забываем и про песчаников, и про команду «Ястреб».
У каждого читателя есть свой любимый персонаж, так что именно про него он обычно читает с двойным удовольствием. И вот в этом вопросе всем угодить крайне сложно. Количество персов «Наруто» ни в чём не хочет уступать количеству персонажей романа-эпопеи Толстого «Война и мир». И даже если задействовать всех героев, нельзя ожидать ошеломляющего успеха...
Хотя я, похоже, немного отвлёкся. Полюбившиеся многим герои всегда найдут свой уголок почти в любом фике. А что же тогда делать героям второго и даже третьего плана? О них наши доблестные фикрайтеры тоже не забывают. Фанфы с их именами (для некоторых даже подзабытые) также встречаются на просторах НК, хоть и не так часто. И здесь перед нами прямая зависимость от главенства своей роли непосредственно в самой манге.
Хоть и нет недостатка в персонажах, но не иссякли ещё фики со своими собственными герояи. И отношение к таким фанфам особенное. Никогда не знаешь, что ожидать от новых героев? Как собственно и от самих рассказов. И к этому каждый читатель относится по-своему. Некоторые с радостью принимают новую кровь, так как одни и те же персонажи чуток приелись. Другие же с гордо поднятой головой проходят мимо таких произведений. Третьих же интересует само написание, а кто в ролях – не так уж и важно. И, всё-таки, риск, что фику будет уделено меньше внимания, имеется.
Так почему же тогда фикрайтеры придумывают новых персонажей? Одна из причин кроется в том, что большинство персонажей родом из Конохи. Но что делать автору, если он захотел описать действия, например, в Суне? Кого мы знаем из песчаников? Оказывается список не такой уж и большой: Гаара, Темари, Канкуро, их отец, Баки, Чиё, Сасори, Матсури, Юура. При этом последний, не успев появиться, погибает, а Матсури является чисто анимешным персонажем. Не густо, однако. Про другие селения я и вовсе молчу. А если фик набирает масштабы, то возникает потребность в новых персонажах.
Вторая причина заключается в том, что у большинства персов давно сформирован характер и психотип. Но что, если ни один из них не подходит для описания героя? На ООС лезть лучше не стоит, поэтому и появляются совершенно новые персонажи.
Третья причина – действие развивается в другое время. При обращении к прошлому, или наоборот – к будущему, когда нет большинства персонажей, потребность в новых также возникает. Или же дети героев. Как ни крути, но эти цветы жизни также являются новыми персонажами…
А откуда детям взяться?
Вот так вот незаметно мы и подобрались к ещё одному нередкому разделу «Пейринги». Мог ли подумать Кисимото, создавая мангу про детей-ниндзя, что его герои вместо того, чтоб думать о выполнении миссий, будут грезить о своей первой (не всегда) любви?
Наверняка, думал, создавая следующие связи Наруто/Сакура/Саске, Хината/Наруто и Шикамару/Темари. Но в фанфиках это явление приобрело невероятный маштаб. Причём, это не всегда ограничивалось подростковой влюбленностью. Такая тема, врубайся страна, люди хотят пейринги на… Хотят пейринги на…
Маштабы производства достигли такого уровня, что пары стали делить на классические и нестандартные. А уж поклонников той или иной пары сколько развилось. Ужас. Причём, не в зависимости от жанра, они непременно бы хотели видеть эту пару, будь то романтика, юмор или ужасы. Вот такая наша реальность, и от неё уже никуда не деться. Читатели хотят лицезреть своих любимых героев, наконец-то, вместе. Очень хотят. И фикрайтеры не препятствуют этому желанию, зачастую сами желая того же. Кому что любо, о том и пишут, и читают. А большинство любит пары стандартные. Ещё бы, иначе они не назывались бы «стандартными»…
Да здравствует пейринг Сасу/Саку?
Раз уж заговорили о любимых парах, то нельзя отметить, что наибольшим спросом является пейринг под странным названием Сасу/Саку. (До сих пор путаюсь Сасу – это Саске или Сакура о_О). Про эту пару набралось такое большое количество фиков, что что-то новенькое про них написать практически нереально. И если уж автор взялся за эту пару, то он обязан применить всё своё мастерство, чтоб его творение не затерялось на бесконечном фоне остальных. Не завидую я им, однако.
Но, как показывает практика, не смотря на то, как описан фанфик про Саске и Сакуру – он всегда имеет невероятный успех, выражающийся в высоком рейтинге, многими голосующими, большой посещаемостью и односложными комментариями, передающими невероятную радость, что вновь увидели эту пару вместе. Вот так. И если фик не несёт ничего нового и написан банально, автору опасаться особо нечего, радостные визги достигнут и его. Такое явление мне крайне не понятно, но народ всегда прав. А рецепт сего «шедевра» на поверхности оказывается весьма прост: Саске вдруг возвращается в Коноху, совершенно случайно встречает Сакуру, понимает, что тоже её любит и всегда любил, затем признаётся ей в этом, и счастливый хэппи-энд. Конечно, сей сценарий весьма сыр и его стоит приукрасить, но, поверьте мне на слово, даже такой пройдёт на «ура». Печально, однако. Поэтому я и не читаю фики с этой парой. Найти что-то по настоящему стоящее и новое весьма сложно, и посему зачастую лишь зря тратишь время…
Ах, да, чуть не забыл упомянуть о не менее любимом пейринге – Сасу/Нару. У него таже участь, что и у главенствующей пары. Разве что эта пара не так сильно распространена. Да и сюжетных линий про них намного больше, хоть это радует. Клеще эта пара пока не забита.
Дейскламеры.
А ну все дружно славим великого и непревзойдённого Кисимото Масаси! Ура, товарищи! Ура! Да здравствует мир Наруто! Да здравствуют его герои! Да здравствует Киши! Ура! Ура! Ура!
(К чему всё это? Не забываем, благодаря кому мы читаем и пишем наши дорого любимые фанфики. Так что, славим Киши, славим!)
А что там внутри?
На что обязательно смотрят в шапках? Большинство интересует содержание, ведь именно из него мы получаем примерную картину фанфика. Здесь, в отличии от названия, у автора простора намного больше. Но слишком сильно увлекаться не стоит. Не нужно запихивать в содержание половину фика – и шапка большущая и читать потом не интересно, так как многое повторяется. Главная цель содержания – заинтриговать читателя, чтобы у него возникло желание непременно прочитать. И каждый фикрайтер использует для этого свои методы.
Правда, часто попадаются реплики следующего содержания: «Прочитаете – и узнаете». Конечно, автор жаждет сохранить некую тайну или изюминку фика, а содержание лишь подпортит этот момент. Но не стоит забывать и о читателе. Как вы сами отреагируете, если вам предложат в магазине купить коробку с неизвестным содержимым? Вряд ли вы согласитесь.
Но что тогда делать? Попытайтесь хоть как-нибудь в общих чертах обрисовать происходящее в фике. Если уж ни как не хотите раскрывать свои карты, напишите хотя бы что-нибудь в таком духе: «О любви двух ниндзя». И пейринг с сюжетом будут скрыты (если не хотите пока их раскрывать), и читатель будет иметь хоть какое-нибудь представление. Вариант вообще не писать, лучше не рассматривать. Хотя, кому как…
И несколько слов перед просмотром.
В конце обычно стоит раздел «От автора». В нём фикрайтеру даётся право сказать пару слов перед прочтением. Этакое напутствие перед тем, как отправить читателя в мир своей фантазии. И здесь для автора нет никаких ограничений. Говори всё, что вздумается. Но не слишком долго
В последнее время стало появляться больше шапок с пометкой «От беты». Весьма полезный раздельчик, против которого я ничего не имею против. Эдакий посторонний взгляд на фик, кой тоже может поведать что-нибудь интересное о данном творении. Ведь со стороны лучше видно.
Ака эпилог.
Есть, конечно, в шапке и другие разделы, но они встречаются реже. Так что, пожалуй, закончим на этом, а то я вам, наверное, успел надоесть. Надеюсь, вам не было скучно и нудно читать. У меня просто накопилось много идей и мыслей по фанфикам, так что захотелось с ними поделиться. И это не всё, так что, может быть, напишу ещё парочку статей, если вы не возражаете.
Ваш покорный слуга и любитель фанфикшена, Neodim