Плагиат или нечто большое?
Всё, что нас окружает, оставляет неизгладимый отпечаток на подсознании. Будь это недавно просмотренный фильм, прочитанная книга, либо музыка, наполняющая вдохновением. И если один человек пройдет мимо этого произведения, не задумываясь, то для другого оно сможет стать смыслом жизни.
Выразить свои мысли и чувства в свободной форме любому желающему позволяют Фанфики.
Что такое фанфик?
С недавних пор это слово стало очень популярно среди молодёжи. Если дословно перевести это выражение с английского языка, получится «художественная литература, написанная поклонником». Создание произведений в рамках фанфикшена чаще всего изначально не несет какой-либо коммерческой выгоды, о чём даже принято писать в предисловии. Это лишь способ выражения накопившихся идей. Хотя это не мешает некоторым фан-произведениям стать известными всему миру. Кстати, такие знаменитые писатели-фантасты, как Сергей Лукьяненко, Наталья Васильева и Ник Перумов вначале были обычными фанатами, которые решились написать.
Что побуждает людей писать и читать фанфики?
Сообщество увлекающихся фанфиками делится на две большие группы: первая группа - это читатели фанфиков, те, кто изо дня в день ждут новых историй, и вторая группа - это писатели и переводчики фанфиков.
Что же движет ими? Стремление быть ближе к кумиру или возможность изменить реальность? Несомненно, это отдельный огромный мир. И разобраться в этом мире нам поможет HeiligLust (Хайли Луст). Это талантливая девушка сама пишет фанфики, вдохновляясь музыкой и историей жизни группы TokioHotel. Ее рассказы обсуждаются в Интернете и имеют огромную популярность среди читателей.
На вопрос “Зачем вы пишете фанфики?” девушка отвечает:
“Я через тексты раскрываю свое творческое начало. Так как учусь в техническом вузе, мне не хватает искусства в жизни. И так я пытаюсь разбавить математику и физику своим творчеством. Плюс мне доставляет огромное удовольствие сам процесс написания, обдумывания каждой мелочи, каждого следующего шага своих героев”.
Особенности фанфиков
И все же, как и в любом виде искусства, при написании фанфиков существуют свои правила и ограничения. Обязательно перед текстом оформляется так называемая “шапка”, в которой автор информирует читателей о содержании и создателях.
Также в рамках этой “шапки” содержатся такие пункты, как рейтинг и варнинг. Рейтинг в данном случае не является показателем популярности фанфика, а скорее неким возрастным ограничителем. Потому что это свободное творчество, и в таких рассказах иногда описываются сцены, не подходящие для чтения детям. Авторы приняли систему рейтингов по возрастающей шкале. G (General)- фанфики, которые можно читать абсолютно любому человеку. PG (Parental Guidance) - детям до 12 лет требуется разрешение родителей. PG-13 - дети от 13 лет могут читать с родительского согласия. R (Restricted) - фанфики, в которых описываются сексуальные сцены. NC-17 (No Children)- детям читать строго запрещено.
Такая сложная система создана для того, чтобы любой человек без проблем подобрал рассказ для чтения лично по своему вкусу. Поэтому перед чтением нужно обращать внимание также и на варнинг. Варнинг – это английское слово, которое переводится, как предупреждение. Понятно, что в этой графе читателей информируют о наличие в тексте нецензурной лексики, постельных сцен или слеша, если таковой подразумевается. Чаще всего фанфики выкладываются не одним текстом, а частями. Такой метод позволяет читателям комментировать отдельные эпизоды и иногда даже просит автора поменять линию сюжета.
Фанфики и плагиат
Сейчас в интернете проходит много споров по поводу оригинальности и законности написания фанфиков. Очень многие говорят, что это занятие в любом случае является плагиатом. Но как показывает статистика, эти люди так считают лишь до тех пор, пока не прочтут хотя бы один фан-рассказ. На самом деле писатели фанфиков являются талантливыми людьми. Ведь они не просто мечтают и планируют, а доносят до нас свои мысли через тексты.
“ Я придумываю все сама, и если что-то на что-то похоже, то это чистая случайность, совпадение. Я беру лишь героев - близнецов Билла и Тома и иногда других людей из реальной жизни. Но мое творчество не останавливается на фанфикшене. Я пишу и самостоятельные тексты, никак не связанные ни с TokioHotel, ни с чем-либо другим” - рассказывает о своём творчестве HeiligLust.
Популярные фанфики
Фанфики можно считать неофициальной статистикой популярности того или иного явления в шоу-бизнесе. В мире очень мало людей с одинаковыми мнениями. Но есть люди с идентичными увлечениями. Уже довольно долгое время соперничают между собой фанаты группы TokioHotel и фанаты фильмов про Гарри Поттера. На первый взгляд, между ними нет ничего общего. Но это не так. Авторы фанфиков на 90% состоят из молодежи. В свободное время они через свои рассказы стараются продвинуть своего кумира на еще более популярный уровень. Но популярность приходит и уходит, а фанфики, наполненные глубоким смыслом, остаются. На сегодняшний день есть рейтинг популярных тем, на которые чаще всего пишут фанфики. Это необязательно именно фильмы или сериалы. Это просто популярные люди, которые сделали что-то такое, что зацепило многомиллионную аудиторию.
Фанфикшен - это вполне оформившаяся субкультура. Здесь свои знаменитости и свои черные списки. Хотя писатели фанфиков, конечно, очень дружные. Они поддерживают новичков и дают им дельные советы. Благодаря техническому прогрессу начать писать стало гораздо проще. Существует множество сайтов, на которых можно найти единомышленников. Нужно лишь только набраться смелости и терпения.
Эльвина Абибуллаева